上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
※親戚のお姉ちゃんからもらった「えび餅」。
とってもおいしかったので、その作り方をJ子へ捧げます。
もちろん、えび餅好きな方、ぜひご参考までに。
※一部適当なところあり。あしからず。

●材料
もち米 3升
桜えび 550円くらいの2袋 ※500gか250gか忘れたと…すんまへん
砂糖 800g
塩 80g
卵 8個

●作り方
1, もち米を、ガスの場合、30分程度蒸す。(餅がつける状態まで)
2, 餅つき機でもち米をついて、完全に餅状に(丸く)なる前に、桜えびを入れる。
3, 餅状に(丸く)なってきたら、砂糖と塩を入れる。
4, 餅状に(丸く)なったら卵を入れ、馴染ませる。
5, 水でふちを濡らしつつ、餅を取り出す。

取り出した餅はビニール袋を敷いた餅箱にあげてさます。
この時、餅とり粉はあまり使用しないこと。
餅の中に入ると、きれいにまとまらないそう。

以上。あまくてえびの風味たっぷりの「えび餅」の作り方でした。
J子さん、参考になりましたか??
スポンサーサイト
Secret

TrackBackURL
→http://naraenjoy.blog119.fc2.com/tb.php/46-6e6996a6
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。